Государственная итоговая аттестация 2023
Информация о порядке проведения итогового сочинения (изложения) 07.12. 2022 г.
1. Общие сведения о проведении итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее - ГИА-11) проводится для обучающихся 11 классов и экстернов в образовательных организациях,вкоторых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
1.1. Срок действия результата итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) для выпускников общеобразовательных организаций, не завершивших среднее общее образование, как условие допуска к ГИА-11 – бессрочно.
Результат итогового сочинения в случае предъявления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата.
2. Регистрация на участие в итоговом сочинении (изложении)
Регистрация на участие в итоговом сочинении (изложении) осуществляется не позднее чем за две недели до даты проведения итогового сочинения (изложения):
Обратите внимание! Дополнительные сроки предусмотрены для участников:
- получивших по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
-не явившихся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершивших выполнение итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
-удаленных с итогового сочинения (изложения) за нарушение установленного порядка проведения итогового сочинения (изложения) и допущенных к повторному написаниюитогового сочинения (изложения) решением педагогического совета образовательной организации.
3. Проведение итогового сочинения (изложения)
Вход участников в место проведения итогового сочинения (изложения) начинается с 09:00.При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
В здании, где расположено место проведения итогового сочинения (изложения), до входа выделяется место для хранения личных вещей участников и информационный стенд, на котором размещена информация по распределению участников итогового сочинения (изложения) в аудитории.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе и пользоватьсясредствами связи,фотоаудио- и видеоаппаратурой, и иными средствами храненияи передачи информации, справочными материалами, письменными заметками, собственными орфографическими и (или) толковыми словарями, текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).
Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения). Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам выдаются черновики, а также для участников итогового сочинения – орфографические словари, для участников итогового изложения - орфографические и толковые словари.
Если участник итогового сочинения (изложения) опоздал, он допускается к написанию итогового сочинения (изложения), при этом время написания итогового сочинения (изложения) не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится.
На рабочем столе/парте участника итогового сочинения (изложения), помимо бланков итогового сочинения (изложения) и черновиков, могут находиться:
- документ, удостоверяющий личность;
- ручка гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета;
- лекарства и питание (при необходимости);
- специальные технические средства (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов).
Иные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников итогового сочинения (изложения).
Обратите внимание! Черновики не проверяются, записи в них не учитываются при проверке. Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10:00. Темы итогового сочинения становятся общедоступными в 9:45, тексты итогового изложения направляются в места проведения итоговогосочинения (изложения) не ранее 10:00.
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Участники итогового сочинения (изложения), завершившие написание итогового сочинения (изложения) раньше установленного времени, сдают бланки регистрации, бланки записи, черновики и покидают место проведения итогового сочинения (изложения), не дожидаясь окончания итогового сочинения (изложения).
В случае если участник итогового сочинения (изложения) по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить написание итогового сочинения (изложения),может покинуть учебный кабинет (оформляется «Акт о досрочном завершении написания итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам» (форма ИС-08), соответствующие отметки вносятся в форму ИС05 «Ведомость проведения итогового сочинения (изложения) в учебном кабинете ОО (месте проведения)» и в бланк регистрации указанного участника итогового сочинения (изложения). Такие участники сочинения (изложения) допускаются к повторной сдаче решением педагогического совета.
4.Ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения)
Ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляетсяв образовательной организации по месту обучения, а также информация о результатах итогового сочинения (изложения) доступна для ознакомления участников и их родителей (законных представителей) на Портале.
5.Повторный допуск к написанию итогового сочинения (изложения)
В соответствии с пунктом 29 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования от 07.11.2018 № 190/1512, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) участники:
- получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершившие выполнение итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение установленного порядка проведения итогового сочинения (изложения) (допускаются к повторной сдаче решением педагогического совета).
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) участники вправе пересдать итоговое сочинение (изложение),но неболеедвухраз и только в сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).