логотип
1968-2018г.
г.Братск

Условия и организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

 ПРИКРЕПЛЕНО (ДОКУМЕНТЫ И КОПИИ):
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (Положении о питании.pdf)Положение об организации питания обучающихсяФАЙЛ в ФОРМАТЕ .PDF8953 Кб
ШРИФТ:

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В столовой МБОУ «СОШ №5» выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Все цеха: овощной, мучной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста

(на одного ребенка, г/брутто)

 Наименование продуктов

Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто

7-11 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80 120
Хлеб пшеничный 150 200
Мука пшеничная 15 20
Крупы, бобовые 45 50
Макаронные изделия 15 20
Картофель 250 250
Овощи свежие, зелень 350 400
Фрукты (плоды) свежие 200 200
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 15 20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные 200 200
Мясо 1 кат. 95 105
Птица 1 кат п/п 40 60
Рыба 60 80
Колбасные изделия 15 20
Молоко (м.д.ж. 3,2%) 300 300
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%) 150 180
Творог 50 60
Сыр 10 12
Сметана 10 10
Масло сливочное 30 35
Масло растительное 15 18
Яйцо диетическое 1 шт. 1 шт.
Сахар 40 45
Кондитерские изделия 10 15
Чай 0,4 0,4
Какао, напиток кофейный злаковый 1,2 1,2
Дрожжи хлебопекарные 1 2
Соль 5 7

 Химический состав набора продуктов

 Нутриент

Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения  суточной потребности

7-10 лет

11-17 лет

 

Содержание

% Содержание %
Белок, г 92,1 119,6 111,7 124,0
Жир, г 90,1 114,0  106,3 115,6
Углеводы, г 315,7 94,2 381,9 97,9
Энергетическая ценность, ккал 2451,0 104,3 2951,0 107,3